ГЭРБ

В настоящее время под термином «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ) понимают определенный клинический симптомокомплекс, возникающий в результате заброса содержимого желудка в пищевод. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое заболевание, протекающее с периодическими обострениями и, как правило, постепенно прогрессирующее.

Клиническая картина

Наиболее характерным симптомом ГЭРБ является изжога. Под понятием изжога обычно понимают своеобразное чувство жжения или тепла различной интенсивности, возникающее за грудиной (в нижней ее трети) и/или в подложечной области, которая встречается более чем у 80% больных и возникает вследствие длительного контакта кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода. Изжога усиливается при погрешностях в диете, приеме алкоголя и газированных напитков, при физическом напряжении и наклонах туловища, а также в горизонтальном положении больного. Другими частыми симптомами служат отрыжка и срыгивание. Еще одним симптомом, наблюдающемся примерно у 20% больных ГЭРБ является дисфагия. Под дисфагией понимают расстройство глотания, нарушение движения пищевого комка по глОтке и пищеводу, а также неприятные ощущения, обусловленные задержкой пищи в этих органах. Она чаще всего носит перемежающийся характер и возникает на ранних стадиях заболевания. К симптомам ГЭРБ также относятся боли в грудной клетке, напоминающие иногда приступы стенокардии, упорный кашель, изменение голоса. Эпизоды гастроэзофагеального рефлюкса способны провоцировать также возникновение различных нарушений сердечного ритма . В результате болезни могут возникать повторные пневмонии и хронический гастрит, ларингит, фарингит, разрушение зубов.

Диагностика

На первом этапе диагностического поиска при ГЭРБ чаще всего используется клинический метод, основанный на жалобах больных и анамнезе заболевания.
«Золотым стандартом» диагностики ГЭРБ остается эндоскопический метод исследования, позволяющий выявить болезнь даже на ранних стадиях .
Манометрия позволяет изучить состояние двигательной функции пищевода и его сфинктеров.
Ценным методом диагностики ГЭРБ является суточное мониторирование кислотно-щелочного баланса в пищеводе. Данное исследование позволяет адекватно оценить частоту и продолжительность забросов содержимого желудка в пищевод в течение суток.

Осложнения
К числу главных осложнений ГЭРБ относятся
- пептические стриктуры пищевода,
- кровотечения
- развитие синдрома Барретта.
Синдром Барретта (пищевод Барретта) – это наличие изменений слизистой оболочки пищевода в нижнем его отделе. Синдром Барретта относится к предраковым заболеваниям, поскольку риск развития аденокарциномы у таких пациентов возрастает, по данным разных исследователей, в 30-125 раз. Данное осложнение развивается у 10-15% больных ГЭРБ.

Терапия ГЭРБ
1.Режим питания и образ жизни
Отказаться от курения. Больные ГЭРБ должны избегать физических нагрузок, сопряжённых с наклонами, качанием пресса, поднятием тяжести и других упражнений, повышающих внутрибрюшное давление. Избегать переедания, приёма газированных напитков, холодной и горячей пищи. Исключить или ограничить продукты с кислотостимулирующим действием, в частности цитрусы, шоколад, выпечку, свежий белый хлеб, чёрный хлеб, бульоны, специи, грибы, жареную и жирную пищу, редьку, редис, кофе, крепкий чай. После еды целесообразно не ложиться два часа. Спать на кровати с приподнятым на 15 см головным концом.
Рекомендуется следить за массой тела.

2.Лекарственная терапия
Включает, как правило, три группы препаратов – антисекреторные средства, прокинетики, антациды.

3. Хирургическое лечение
Хирургическое лечение показано в случаях отсутствия эффекта от терапевтического, а также в осложнённых случаях – повторные кровотечения, стриктуры пищевода, пищевод Баррета с явлениями дисплазии высокой степени.
Основным методом хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является операция - фундопликация. Она направлена на восстановление полноценности нижнего пищеводного сфинктера, неправильная работа которого как раз и позволяет желудочному содержимому попадать в пищевод.
Проведение операции позволяет восстановить замыкательный механизм кардии; восстановить нормальный угол между дном желудка и брюшной частью пищевода; увеличить длину участка повышенного давления, обеспечить свободное прохождение пищи в желудок.

Лапароскопическая фундопликация является малотравматичным хирургическим вмешательством, позволяет активизировать пациента в ранние сроки. Продолжительность операции составляет от 40 до 60 минут. После лапароскопической фундопликации на коже остаются 5 небольших рубцов (до 1см). На 7 сутки после операции пациенты обычно выписываются домой, и через 2-3 недели возвращаются к привычному образу жизни.