Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь  (ЖКБ) Это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках.

Причины возникновения

  • несбалансированное питание с преобладанием в рационе животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего) в ущерб растительным жирам
  • гормональные нарушения
  • нарушения жирового обмена с увеличением массы тела
  • поражения печени
  • малоподвижный образ жизни
  • воспаление в желчном пузыре
  • нарушение оттока, застой желчи
  • наследственная предрасположенность
Клиническая картина

Следует начать с того, что желчные камни длительное время могут себя вообще никак не проявлять. Отсутствие клинических проявлений встречается главным образом в начальный период желчекаменной болезни. Обычно желчные камни начинают себя проявлять через 5-10 лет после их возникновения. Иногда совсем маленькие одиночные камни дают яркую клиническую картину, и в тоже время большие камни могут существовать длительное время, не вызывая никаких симптомов. В большинстве случаев проявления желчекаменной болезни довольно нечеткие. Периодически могут возникать неопределенные умеренные боли в правом подреберье. Чаще эти боли бывают связаны с едой, особенно с приемом жирной пищи. Иногда эти боли отдают  в спину справа. Однако в том случае, когда развиваются осложнения желчекаменной болезни, клиническая картина становится гораздо более яркой и определенной.

Осложнения
  • печеночная колика
  • острый холецистит
  • механическая желтуха

При печеночной колике резкая боль, как правило, возникает внезапно, часто в ночные часы, локализуется в правом подреберье (иногда в подложечной области). Печеночная колика может оказаться началом развития острого холецистита. Основные признаки острого холецистита: приступообразные боли в правой половине живота, отдающие в правое плечо, лопатку; тошнота и рвота; озноб и повышение температуры тела. Механическая желтуха при желчекаменной болезни возникает вследствие развившейся  непроходимости желчных протоков. Сопровождается окрашиванием в жёлтый цвет кожи, слизистых оболочек.

Лечение желчекаменной болезни

  • медикаментозное
  • оперативное

Существующие в настоящее время препараты по растворению желчных камней стоят очень дорого и требуют многолетнего непрерывного приёма. После его окончания конкременты будут образовываться вновь, так как не устранены причины камнеобразования.

Хирургическое лечение ЖКБ признается основным методом. Удаление желчного пузыря в 99 % случаев снимает проблему холецистита. Как правило, это не оказывает заметного влияния на жизнедеятельность.
Операции выполняются открытым и эндоскопическим методом.

При выполнении операции открытым способом (холецистэктомия) производится разрез передней брюшной стенки. Удаление желчного пузыря из стандартного открытого доступа относится к категории травматичных вмешательств с повышенным риском развития осложнений. Несмотря на этот недостаток, необходимость в применении таких операций остается при осложненном течении желчекаменной болезни.

Метод  эндоскопического удаления желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия) основан на использовании современной медицинской техники, которая позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей пациента, облегчает его состояние в послеоперационном периоде. Операция проводится специальными инструментами, введенными в брюшную полость через небольшие разрезы. Пациенты самостоятельно встают уже на второй, (а иногда и на первый) день после операции. Быстрее восстанавливается функция кишечника. На вторые сутки разрешается питание. По сравнению с  традиционным вмешательством через широкий доступ, уменьшается риск образования рубцовых сращений внутри брюшной полости после операции (т.н. спаек), послеоперационных грыж, нагноений и других осложнений. Немаловажным  фактором является отсутствие больших послеоперационных рубцов на передней брюшной стенке после эндоскопической операции.