В медицинском центре Аксон новый аппарат ИНТРА-ЛОР

12 апреля 2017 года

Несмотря на то, что в нашей клинике сравнительно недавно появилось новое оборудование — аппарат интра - ЛОР, он уже успешно прошел апробацию и успел полюбиться пациентам.
Что же это за аппарат?

Аппарат предназначен для терапевтического воздействия раствором лекарственного препарата на пораженные ткани ЛОР органов (лакуны миндалин, наружный слуховой проход, носовая полость). Что очень важно: только в этом аппарате возможно уникальное сочетание струйного воздействия лекарственного вещества с лазерным излучением красного или фиолетового цвета. Излучение красного цвета обладает противоотечным, противовоспалительным, бактериостатическим, обезболивающим действием. Фиолетовый, в свою очередь, обладает бактериостатическим действием.

Кому показано лечение на аппарате интра-ЛОР?
Лечение аппаратом интра — ЛОР показано при следующих заболеваниях:
- тонзиллит (хронический, подострый);
- фарингит;
- аденоидит;
- ринит;
- отит;
- гайморит;
- после операций на среднем ухе, носовой перегородке и околоносовых пазухах.

Есть ли противопоказания?
- острые воспалительные инфекционные заболеваниях;
- перфорация барабанной перепонки;
- хронический гнойный отит в период обострения.

В чем преимущество этого аппарата перед другими?

Что касаемо конкретно тонзиллита, то в отличии от промывания обычным привычным способом лакун миндалин, во время промывания миндалин на аппарате интра — ЛОР происходит одномоментное облучение промываемых лакун лазером красного или фиолетового цвета. Получается фактически две процедуры в одной. С другой стороны, эта процедура менее болезненна в отличие лечения на аппарате «тонзиллор». В отношении лечения отитов безусловное преимущество промывания наружного слухового прохода на аппарате интра — ЛОР, во время которого происходит одномоментное воздействие и лекарственным средством и облучение лазером. Для пациента — это экономия времени (две процедуры единовременно) и экономия финансов (стоимость одной процедуры на аппарате интра — ЛОР выходит гораздо экономичнее, чем отдельно две процедуры — промывание лекарственным средством и воздействие лазером).

Технические параметры

- Длина волны К-лазерного - 650 нм;
- Мощность К-лазерного излучения на выходе лазерного модуля - 5 мВт;
- Длина волны Ф-лазерного излучения - 405 нм;
- Мощность Ф-лазерного излучения на выходе лазерного модуля - 130 мВт.

Промывание миндалин является стандартной лечебной процедурой при хроническом тонзиллите.В качестве рабочих используются антисептические и антибактериальные растворы, увеличивающие эффективность лечения, например, слабые растворы хлоргекседина, фурацилина, 1 % раствор йодинола. Эффективны промывания с растворами антибиотиков. Пациент располагается в кресле или на стуле, широко открывает рот, высовывает язык и слегка наклоняет голову вперёд . Пациенту в это время рекомендуется задерживать дыхание и подавлять глотательные движения. Промывание одной лакуны длится 8-10 секунд. Жидкость, вытекающую из лакун, больной сплевывает в лоток. Промывание производят ежедневно или через день. После промывания область лакун смазывают раствором йодинола или люголя. Чтобы промывания миндалин принесли видимый эффект, их рекомендуется проводить курсами: вначале ежедневно, а затем через день. Для закрепления результата требуется повтор терапии спустя 2-3 месяца после первого лечения. Рекомендуется в середине курса использовать инструмент для сочетанного воздействия рабочим лекарственным раствором и лазерным излучением. Использование лазерного излучения аппарата для облучения лакун миндалин. В подостром периоде и для профилактики обострений рекомендуется промывка с использованием К-лазера с экспозицией полакунарного облучения – 20-30 сек. Курс – 5-8 сеансов. Учитывая иммуномодулирующее действие лазерного излучения, рекомендуется в профилактических целях 1-2 раза в год проводить курс промывки миндалин при хроническом тонзиллите, используя как сочетанную "струйно"-лазерную процедуру, так лазерное облучение как монотерапию.