Наружный отит

Наружный отит — воспаление наружного уха диффузного или ограниченного характера. Ограниченный наружный отит проявляется образованием фурункула с резко выраженным болевым синдромом в стадии инфильтрации и возможностью развития фурункулеза при его вскрытии. Диффузный наружный отит характеризуется разлитым воспалением слухового прохода, которое сопровождается болью и распиранием в ухе, серозным, а затем гнойным отделяемым. С целью диагностики наружного отита проводится осмотр и пальпация околоушной области, отоскопия, аудиометрия, бакпосев отделяемого из уха. Лечебные мероприятия при наружном отите состоят в промывании слухового прохода антисептиками, закладывании в него турунд с лекарственными препаратами, проведении общей антибиотикотерапии, противовоспалительного и иммуностимулирующего лечения.


Причиной наружного отита является инфицирование кожи наружного слухового прохода. Возбудителем ограниченного наружного отита чаще всего является пиогенный стафилококк. Диффузный наружный отит может быть вызван стафилококками, гемофильной палочкой, пневмококками, клебсиеллой, синегнойной палочкой, грибками рода кандида и др. Проникновению возбудителя внутрь кожного покрова, выстилающего наружный слуховой проход, осуществляется в местах повреждений и микротравм. В свою очередь травмирование кожи слухового прохода возможно при травме уха, наличие в нем инородного тела попадании агрессивных химических веществ, неправильном проведении гигиены уха, самостоятельных попытках извлечения серной пробки, расчесывании уха при зудящих дерматозах, сахарном диабете.
Возникновению наружного отита способствует постоянное увлажнение слухового прохода попадающей в него водой, которое приводит к снижению барьерной функции кожи.
Симптомы наружного отита. Обычно ограниченный наружный отит начинается с ощущения сильного зуда в слуховом проходе, который затем перерастает в боль. Увеличение размеров фурункула в стадии инфильтрации приводит к сдавлению нервных рецепторов и быстрому нарастанию болевого синдрома.
Боли в ухе при наружном отите по своей интенсивности превосходят боли, отмечающиеся при остром среднем отите. Они иррадиируют в висок, затылок, верхнюю и нижнюю челюсть, захватывают всю половину головы со стороны больного уха. Отмечается усиление болевого синдрома при жевании, что в некоторых случаях заставляет пациента с наружным отитом отказаться от приема пищи. Характерно увеличение интенсивности болей в ночное время. Возможно появление отечности в заушной области и оттопыривание ушной раковины, что требует дифференцировки наружного отита от мастоидита.

Терапия наружного отита проводится с применением антибиотиков, поливитаминных и антигистаминных препаратов. При необходимости осуществляется иммунокоррегирующее лечение. Местное лечение диффузного наружного отита заключается в ведении в слуховой проход турунд с антибактериальными и гормональными мазями, закапывании ушных капель с антибиотиками. Гнойный характер отделяемого из уха является показанием для промывания слухового прохода растворами антибиотиков.

Профилактика наружного отита
Для предупреждения инфицирования кожи слухового прохода с развитием наружного отита необходимо избегать расчесывания ушной раковины, травмирования уха и попадания в него инородных тел. При купании следует беречь ухо от попадания в него воды. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться удалить инородное тело уха, поскольку это часто приводит к травмированию кожи слухового прохода. Не следует очищать ухо от серы не предназначенными для этого предметами: шпилькой, зубочисткой, спичкой, скрепкой и т. п. Туалет уха должен производиться специальной ушной палочкой на глубину не более, чем 0,5-1 см от начала слухового прохода.

Другие болезни раздела